প্রোটিন কী? প্রোটিনের প্রকারভেদ ও কাজ
প্রোটিন কি ?
প্রোটিন (আমিষ) জৈব বৃহত-অণুর প্রকারবিশেষ। প্রোটিন মূলত উচ্চ ভর বিশিষ্ট নাইট্রোজেন যুক্ত জটিল যৌগ যা অ্যামিনো অ্যাসিডের পলিমার। জীন নির্দিষ্ট অনুক্রমে অনেকগুলি আলফা অ্যামিনো অ্যাসিড পেপটাইড বন্ধন দ্বারা পলিপেপটাইড শৃঙ্খল পলিমার তৈরি করে এবং তা সঠিকভাবে ভাঁজ হয়ে একটি প্রোটিন তৈরি হয়।খাদ্যের ছয়টি উপাদানের মধ্যে প্রোটিন খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রোটিন ছাড়া কোনো প্রাণীর অস্তিত্ব কল্পনা করা সম্ভব নয়। তাই প্রোটিনকে সকল প্রাণের প্রধান উপাদান হিসেবে গণ্য করা হয়।
শ্রেণীবিভাগ:-
উৎসগত দিক দিয়ে প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ
উৎস অনুযায়ী প্রোটিনকে ২ ভাগে ভাগ করা যায়। যথা:
- প্রাণিজ প্রোটিন: যে প্রোটিনগুলো প্রাণিজগৎ থেকে পাওয়া যায় তাদেরকে প্রাণিজ প্রোটিন বলে। যেমন: মাছ, মাংস, ডিম, দুধ ইত্যাদি। এই প্রোটিনকে প্রথম শ্রেণীর প্রোটিন বলে।
- উদ্ভিজ্জ প্রোটিন: উদ্ভিদ জগৎ থেকে প্রাপ্ত প্রোটিনকে উদ্ভিজ্জ প্রোটিন বলে। যেমন: ডাল, বাদাম, সয়াবিন, শিমের বিচি ইত্যাদি। উদ্ভিজ্জ প্রোটিনকে দ্বিতীয় শ্রেণীর প্রোটিন বলে।
১ গ্রাম প্রোটিন থেকে চার কিলোক্যালরি শক্তি পাওয়া যায়। দৈনিক প্রয়োজনীয় ক্যালরির ২০-২৫ ভাগ প্রোটিন জাতীয় খাদ্য থেকে গ্রহণ করা উচিত। প্রতিদিন খাবারে উদ্ভিজ্জ প্রোটিনের পাশাপাশি কিছু প্রাণিজ প্রোটিনও গ্রহণ করতে হবে।
- ভৌত,রাসায়নি গুনাবলি এবং দ্রবনীয়তার ভিত্তিতে প্রোটিনকে তিন ভাগে ভাগ করা হয় যথা :-
ক) সরল প্রোটিন ৷ খ) যুগ্ন প্রোটিন ৷ গ) উৎপাদিত প্রোটিন ৷
- দ্রবণীয়তার ওপর ভিত্তি করে সরল প্রোটিনকে আবার ৭ ভাগে ভাগ করা হয় যথা :-
১) অালবিউমিন ২) গ্লোবিউলিন ৩) গ্লুটোলিন ৪) প্রোলামিন ৫) হিস্টোন ৬) প্রোটামিন ৭) স্ক্লোরোপ্রোটিন ৷৷৷
- যুগ্ন প্রোটিনকেও আবার ৮ ভাগে ভাগ করা যায় ৷ যথা :-
১) নিউক্লিওপ্রোটিন ২) গ্লাইকোপ্রোটিন বা মিউকোপ্রোটিন ৩) লিপোপ্রোটিন ৪) ক্রোমোপ্রোটিন ৫) মেটালোপ্রোটিন ৬) ফসফোপ্রোটিন ৭) ফ্লাভোপ্রোটিন ৮) লৌহ-প্রোফাইরিন প্রোটিন ৷৷৷
👉পুষ্টিগত গুরুত্ব বা কাজঃ-
- দেহের বৃদ্ধি, কোষ গঠন ও ক্ষয়পূরণ হল প্রোটিনের প্রধান কাজ।
- তাপ শক্তি উৎপাদন।
- দেহস্থ উৎসেচক, হরমোন ইত্যাদি সৃষ্টি করা।
- অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিডের চাহিদা পূরণ করা হল প্রোটিনের অন্যতম কাজ।
এই প্রসঙ্গে উল্লেখ করা যায় যে, ১ গ্রাম প্রোটিন অণু দহন হলে ৪.১ কেসিএল তাপ শক্তি উৎপন্ন হয়। একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের প্রত্যহ প্রায় ১০০-১৫০ গ্রাম প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের প্রয়োজন।
সরল পটিন কাকে বলে
ReplyDeleteভালো লিখেছেন ।
ReplyDelete